Один дома – киберсоциализация детей стала безопасной!

28 сентября 2010 г. – состоялось в 12.00 открытие 12-го Всероссийского форума «Образовательная среда – 2010» на ВВЦ в г.Москва, 75 павильон. Форум будет проходить включительно по 1 октября 2010 года – для тех, кто не попал сегодня – есть ещё время успеть! Там много всего интересного!

Я посетил данный форум с коллегой к.п.н., доцентом Борисовой Н.Ю., моим другом Алексеем Марченко и студентами факультета педагогики и психологии МПГУ.

Договорившись заранее, мы рассредоточились по достаточно большой территории форума и с огромным интересом начали знакомиться с классикой, традициями и инновациями в области образования.

Размещаю лишь несколько фотографий:

Особо хочу отметить презентацию проекта «Один дома» – Интернет, которому можно доверить ребёнка, куда меня пригласили на самом форуме ребята, реализующие данный проект.

Сам проект ориентирован на доступный и «чистый» Интернет для наших детей (и, конечно, для нас с Вами) без порно, сцен насилия, азартных игр, наркотиков, экстремизма и национализма, жертв психологического насилия.

Разработчики одноимённой программы в сжатые временные сроки представили собравшимся заинтересованным зрителям вполне исчерпывающую информацию о том, что это за проект, какова компьютерная программа, как она работает, какими возможностями обладает на данный момент и что в планах по совершенствованию.

Были и вопросы. Спрашивали про отличия от аналогов (например, мне известна программа Киберняня), стоимость, есть ли серверные версии для детских садов и школ…

Действительно, не так давно (марте-апреле) проводя мониторинг сайтов в Интернет-среде для написания статьи «Семейное воспитание в контексте киберсоциализации» в журнал «Вопросы воспитания», я был неприятно удивлён тому, что существует лишь несколько порталов и сайтов (менее десятка) на просторах Рунета, ориентированных на семью, родителей. Нет ни одного ресурса посвящённого семейному воспитанию, проблемам кибербезопасности, а есть лишь информация о «полезных» организациях, педиатрии, семейной психологии и т.п. Более подробно я описал результаты мониторинга в самой статье, которая уже скоро выйдет в свет.

А тут я был приятно удивлён потенциалу проекта «Один дома»! Рекомендую всем молодым семьям с детьми, да и вообще всем эту программу!

Мне, как педагогу-психологу, практическому психологу, социальному педагогу, довелось задать вопрос про то, ориентированы ли разработчики проекта на использование развивающих, воспитательных и социализирующих возможностей Интернет-среды. Про то, как возможно обезопасить процесс киберсоциализации подрастающих поколений.

Тут же я получил компетентный и исчерпывающий ответ на свой вопрос, а также предложение о сотрудничестве. Мы обменялись контактной информацией и договорились созвониться-встретиться.

Очень рад, что появился ещё один повод реализовывать на практике идеи успешной, безопасной и доступной киберсоциализации на просторах Интернета в условиях реальной жизнедеятельности!

Надеюсь, научно-практическое сотрудничество состоится!

А ты не боишься оставить своего ребёнка

одного дома наедине с Интернетом?

Автор: Владимир Плешаков