Забытые в эпоху интернета

Эксперт Brainity в области интернет-технологий признается, что «никогда не думал, что у интернета будет своя эпоха, история, культура, философия». И заставляет нас задуматься о вещах, которые канули в лету

Недавно The Daily Telegraph опубликовала список из 50 вещей и понятий, исчезающих с появлением интернета. Самое главное, чего мы лишились, по версии газеты, - это возможность полноценно наслаждаться музыкой, слушать не отдельные фрагменты, а целые диски и альбомы любимых исполнителей. Также в списке «исчезающего» - бумажные телефонные справочники и наручные часы. Схему проезда мы смотрим в интернете, время проверяем по мобильному телефону. Я, например, тоже перестал носить часы. Обычной почтой не пользуюсь с 2001 года. Электронная почта сегодня для меня - контакты и информация. Мой «ящик» хранит весь необходимый материал.

Кстати, о памяти. В The Daily Telegraph отметили, что память современного человека ухудшилась значительно - теперь все можно найти в сети, и многое запоминать уже не требуется.

В список газеты попали также пунктуальность, спокойствие, здоровый сон, концентрация внимания, уважение к историкам и ученым, доверие к врачам, конфиденциальность человека. Мы даже одиночеством наслаждаться скоро не сможем.

Возраст сотрудников моей компании - от 22 до 30 лет. Мы все успели захватить время, когда для того, чтобы поздравить с Днем рождения, приходилось идти на телеграф, заказывать разговор, отсылать письмо. Рефераты писали по энциклопедиям и ждали с нетерпением завтрашнего дня, чтобы узнать, чем же все-таки закончится разговор Круза и Иден.

Коллеги рассказали о своих «потерях».

Александр: «Перестал ходить в кино, все фильмы смотрю дома на мониторе. Почти перестал читать, мне стало неинтересно. Кажется, что я все уже видел, все знаю. Больше не создаю на жестком диске электронные библиотеки и не храню фильмы. А зачем? В интернете данных в избытке. Все можно скачать, посмотреть и удалить».

Екатерина: «Рассталась с „теликом“. В сети сама выбираю, что и в какое время смотреть. А еще перестала обращаться к любой печатной продукции. К примеру, еще пару лет назад у меня в сумке можно было найти путеводитель по московским улицам. А сейчас со мной всегда Yandex».

Эдуард: «Контактов стало больше, хотя при этом ушла глубина общения. Стало все более поверхностно».

Сергей: «У меня в квартире больше нет энциклопедий. Я перестал смотреть в атлас. Вообще не пользуюсь орфографическим словарем. Кстати, из моей жизни исчез модем, чему я рад безумно!»

Елена: «Исчезла страсть поиска музыкального альбома, фильма, книги - все ищется в один клик. Любое любопытство слишком быстро удовлетворяется с помощью поисковых запросов, нет интриги, и другие виды поиска - в книгах, библиотеках, по телефону - практически сошли на нет. Исчезла часть памяти в голове - зачем запоминать что-то, если в любой момент можно посмотреть в интернете».

Интернет позволяет экономить и убивать время, зарабатывать и тратить деньги, дружить с людьми с других континентов и терять друзей «со двора». Интернет ли?

Иван Тонких, эксперт Brainity

https://www.brainity.ru