Президентом России подписан закон направленный на защиту детей от негативной информации

Дмитрий Медведев подписал Федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», который призван сделать интерактивное пространство более дружелюбным и гуманным по отношению к подрастающему поколению. Закон в основном направлен  на необходимость контроля интернет-контента, который «поглощает» ребенок в Глобальной сети.  

В настоящее время Интернет стал безусловным лидером массовых коммуникаций среди российской молодежи. Тем не менее, свобода информации в Сети и бесконтрольность большинства интернет-ресурсов несет в себе массу угроз и, прежде всего, для детей и подростков 7-15 лет, не умеющих в должной мере сортировать и правильно анализировать информацию.

Вопросы о необходимости частичной цензуры Глобальной сети неоднократно поднимались не только в России, но и в странах Западной Европы и США. Однако 2010 год охарактеризовался наибольшим количеством негативных случаев, связанных с Интернетом: скандалы в Испании и Германии по поводу скрытой педофилии в Сети; националистические столкновения в Москве, спровоцированные социальными сетями и блогосферой; так называемые «сайты подонков», распространяющие среди школьников моду на самоубийства.

Показательным моментом явилась статистика по обороту наркотиков, озвученная Президентом России Дмитрием Анатольевичем Медведем, согласно которой 160 000 школьников России – наркозависимы, и основной источник продвижения товара наркодилерами  - Интернет (интернет-форумы, чаты, социальные Сети).

Подобные факты еще раз ставят вопрос о хаосе и неконтролируемости информации в Рунете. Использование Глобальной сети как площадки для дезинформации, провокационной деятельности и подстрекательства является угрозой безопасности для, прежде всего, молодых россиян.

В рамках поддержки социальной стабильности новый закон стал своеобразным прорывом, поскольку до последнего времени практических шагов по обеспечению безопасности детей в Интернете практически не предпринималось.