Проблема есть, осталось ее осознать...

8 февраля в  здании Правительства Москвы состоялась конференция в рамках «Форума безопасного Интернета», проходившая под патронажем Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. В работе форума принял участие руководитель проекта «Один дома» Иван Тонких.

Основной  в этот раз стала тема «Интернет и дети». На Форуме рассматривались вопросы защиты от негативного контента в Интернете, вопросы саморегулирования отрасли, программно-технические угрозы и безопасность в Интернете, перспективы фильтрационных решений, проблемы правового обеспечения и правоприменения, вопросы психологического здоровья пользователей, а также использования Интернета лицами с ограниченными возможностями.

Иван Тонких, в свою очередь, рассказал о проблемах,связанных с восприятием  темы небезопасного интернета  родителями,  представителями свободной прессы и блогосферы:

«Недавно  мы провели очередное исследование среди родителей детей  9-12 лет на предмет их восприятия Интернета. В результате получилось следующее:  подавляющее число  опрошенных родителей, более 85%, ассоциируют Интернет с очень узким кругом возможностей и функционала. Глобальная сеть для них – это «Одноклассники», электронная почта, яндекс, пара профессиональных сайтов, пара новостных порталов и случайные одноразовые сайты, чтобы узнать погоду, рецепт и т.п. Всего не более 10-20 сайтов постоянного посещения. Для  сравнения, у подростков Интернет – это: социальные сети, популярные форумы, блоги, сайты сексуальных знакомств, молодежные субкультуры, образование,   развлекательные и игровые порталы, видео хостинги, торренты. Всего более 50 сайтов постоянного посещения и огромное количество одноразового контента в результате интернет-серфинга.Естественно, родитель, посещающий  пять безвредных сайтов, думает, что ребенку ничего угрожать не может в принципе, – отсюда отсутствие мотивации к использованию систем защиты ребенка от негатива в Сети. И это не проблема развивающихся стран, а именно российская особенность восприятия ситуации. Я уж не говорю про США и европейские страны, где осознание проблемы пришло  давно. Китай, страны Азии, Ближнего Востока, даже наши ближайшие соседи белорусы – сейчас активно занимаются этими вопросами.Мы же, к сожалению, не в первый раз считаем, что все решиться как-нибудь само собой. Вот и получается, что проблема есть, осталось  ее осознать…».

Есть и другой немаловажный аспект восприятия вопроса интернет-фильтрации. Когда мы анонсировали проект «Один дома» в блогосфере (так называемой площадке свободных мнений), то столкнулись с тем, что многие «вольные умы» считают интернет-фильтры  началом цензуры в Рунете.Мы вели дискуссии по этому поводу, и наша позиция  была четкая и адекватная: согласно конституции и закону о СМИ цензура (в том числе в Интернете) – недопустима. Тем не менее, необходимо взвешенно воспринимать эту проблему. Совершеннолетние пользователи Сети  имеют право самостоятельного выбора. Дети же и подростки – еще несформированные личности. Эта группа отличается особой восприимчивостью информации и зачастую становится заложником   различных манипуляторов. Есть объективные проблемные точки в свободе информации в Сети – кибербуллинг, скрытая педофилия и т.д. Если Вы- либерал и  родитель в одном лице, то будьте честными по этому вопросу – разрешаете ли Вы  своему ребенку смотреть насилие  и порнографию по телевизору, читать экстремистские и сектантские брошюры, встречаться с подростками наркоманами из соседнего подъезда? Уверен, что нет.

Необходима золотая середина между вопросом свободы и хаоса информации, по крайней мере, по отношению к детям. Многие из современных родителей воспитывают детей на советских мультфильмах, открещиваясь от второсортного западного контента, понимая его воздействие на психику ребенка, но при этом возникает обманное ощущение, что Интернет подобных опасностей не таит. Необходимо разграничение между понятиями «контроль» и «цензура», с одной стороны, и «безопасность» и «защита», с другой».

Участники конференции согласились, что озвученные проблемы имеют место, и необходима реализация агитационной работы, проведение своеобразных ликбезов по вопросам интернет-безопасности для населения, поскольку подобные вопросы   не только связаны с семейной политикой, но и касаются в целом стратегической национальной безопасности страны в плане воспитания здоровых полноценных поколений.

Напомним, что Главной целью Форума является объединение усилий заинтересованных государственных, общественных и частных организаций для формирования безопасного и позитивного пространства Интернета и мобильных технологий для детей, подростков и молодежи, борьбы с нелегальным и вредоносным контентом в Интернете, а также для повышения уровня знаний о безопасном использовании интернет-технологий. Российские некоммерческие организации - Национальный форум информационной безопасности «ИНФОФОРУМ», Фонд Развития Интернет, РОЦИТ, Фонд «Дружественный Рунет» - при официальной поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций Российской Федерации уже второй год проводят в этот день объединенный Форум Безопасного Интернета.