РИФ+КИБ 2011. «Дети в Интернете» - тема, волнующая все интернет-сообщество.

22 апреля 2011 года завершилось самое крупное весеннее мероприятие Рунета - «РИФ+КИБ 2011». Трехдневная выездная конференция проходила с 20 по 22 апреля в подмосковье. Организатором мероприятия выступила Российская Ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций и Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям. Стратегический партнер – Ростелеком.

За три дня работы в мероприятии приняли участие около 7 000 тысяч человек, и более 25 тысяч человек наблюдали за мероприятием в онлайн-режиме. Были предоставлены дополнительные конференционные площадки из 20 секций – для стартапов и специальных проектов от партнеров конференции. «Огромным плюсом является то, что удалось обсудить не только узкоспециализированные технические и маркетинговые темы, но также развить диалог между отраслью и государством в рамках различных круглых столов», - говорит Сергей Плуготаренко, директор РАЭК.

На секции «Безопасный интернет для детей»  выступил генеральный директор компании «Один дома» Степан Прищепов с докладом  «Тенденции рынка интернет-фильтрации». В частности, рассматривались модели развития систем фильтрации трафика в различных национальных государствах. «Можно констатировать, что проблему «бесконтрольного» интернета в должной мере оценило большинство развитых стран мира. Одни идут по «китайской» модели – полное цензурированиеинтернет-пространства через систему национального файрвола, другие контролируют частично, третьи широко задействуют институты гражданского общества и коммерческие структуры. Третий вариант - решение проблемы «снизу»- характерен для развитых демократических стран, таких как США, Англия, Германия, Италия и др. Подобный подход показал свою эффективность и дееспособность, поскольку путь политической цензуры неприемлем для демократического общества. Россия сейчас становится на «рельсы» именно этого пути: законодательные инициативы подкрепляются созданием и развитием профильных общественных организаций, таких как «Лига безопасного интернета», а также происходит заметный рост количества и качества коммерческих игроков в отрасли интернет-фильтрации. Синергетика усилий государства, НКО и бизнеса в вопросе информационной безопасности подрастающих поколений россиян является оптимальным сценарием развития Рунета».

Кроме того,  в ходе выступления Степан Прищепов озвучил перспективы развития системы интернет-фильтрации «Один дома». По его словам, сейчас активно ведутся разработки дополнительных функций анализа трафика. Такими нововведениями может стать моментальный анализ графических изображений и аудиоконтента.