Коллективное бессознательное: графика сюрреализма от Де Кирико до Магрита

1 марта – 25 апреля 2011

Коллективное бессознательноеПроект InArtis совместно с Государственным Историческим музеем при поддержке SENSEIT и Open Alliance и консьерж-клуба Quintessentially представляет выставку «Коллективное бессознательное: графика сюрреализма от Де Кирико до Магритта». В экспозиции будут представлены работы таких ярчайших представителей сюрреализма как Рене Магритт, Сальвадор Дали, Роберто Матта, Ханса Р. Гигер и др.

Выставка, инициированная проектом InArtis, призвана показать развитие изобразительной составляющей сюрреализма. Это – история генезиса визуальных образов сюрреализма и дальнейшее развитие его как самостоятельного направления. Графические произведения, экспонируемые на выставке, показывают зрителю не только различные по своей стилистике работы признанных мастеров, но и позволяют проследить эволюцию сюрреализма.

графика сюрреализма от Де Кирико до МагритаВ частности, на выставке представлена гравюра «Манекен», отражающая один из главных образов творчества Джорджо Де Кирико, «протосюрреалиста», который определял свой стиль как «метафизический реализм».    Ранние работы Джорджо де Кирико оказали существенное влияние на формирование сюрреализма и на творчество таких его представителей, как Макс Эрнст и Сальвадор Дали, причем Дали считал Де Кирико одним из своих любимых художников.

Поиск художественной формы нового направления хорошо иллюстрируется знаменитыми «викторианскими коллажами» Макса Эрнста.
Ядром выставки является ретроспектива графики Рене Магритта. Этот знаменитый бельгийский художник сформировал свой собственный, очень узнаваемый стиль. В России работы Магритта экспонируются крайне редко, при этом за всю свою жизнь художник создал только 20 графических произведений, большая часть из которых будет представлена на выставке.
Влияние сюрреализма испытали не только европейские художники. Сюрреалистом был самый известный чилийский художник Роберто Матта. На выставке представлена очень характерная для него работа из серии «Аргонавты».

Наиболее яркого воплощения сюрреализм достиг в работах Сальвадора Дали, в свое время заявившего: «Сюрреализм – это я». Именно благодаря его творчеству, из маргинального авангардного направления сюрреализм трансформировался во влиятельное художественное течение. На выставке будет представлен целый ряд поздних работ этого художника, знаменующих собой расцвет сюрреализма.   
Особое внимание организаторы выставки уделили оформлению экспозиции; пышные парадные залы бывшего музея Ленина трансформированы в сюрреалистическое пространство с помощью инсталляций и видео проекций. С первых же шагов посетители окунутся в парадоксальные фантазии ранних сюрреалистов, преображенные современным цифровым сознанием.

 

Выставка открыта с 1 марта по 25 апреля 2011 в Государственном Историческом музее (бывший музей Ленина, площадь Революции 2/3)


Аккредитация прессы, Мария Федорова, +7 926 520 3026, mf@inartis.ru
Торжественно открытие – 28 февраля, 18.00. Пресс-показ – 15.00
Официальный напиток открытия – виски Dewar’s.

Спонсоры проекта:
Информационные партнеры выставки:
При информационной поддержке: