Дети и социальные сети

  • user warning: Table './rastemvr_site/captcha_sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: INSERT into captcha_sessions (uid, sid, ip_address, timestamp, form_id, solution, status, attempts) VALUES (0, 'uav8jm56cm9nd20vlmepir6nn2', '54.165.90.203', 1497741541, 'user_register', '658ffade1e036f65f9380012b2d54576', 0, 0) in /var/www/rastemvr/data/www/rastemvrossii.ru/sites/all/modules/captcha/captcha.inc on line 126.
  • user warning: Table './rastemvr_site/captcha_sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT token FROM captcha_sessions WHERE csid = 1853676 in /var/www/rastemvr/data/www/rastemvrossii.ru/sites/all/modules/captcha/captcha.module on line 214.
  • user warning: Table './rastemvr_site/captcha_sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT status FROM captcha_sessions WHERE csid = 1853676 in /var/www/rastemvr/data/www/rastemvrossii.ru/sites/all/modules/captcha/captcha.inc on line 156.
  • user warning: Table './rastemvr_site/captcha_sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: SELECT status FROM captcha_sessions WHERE csid = 1853676 in /var/www/rastemvr/data/www/rastemvrossii.ru/sites/all/modules/captcha/captcha.inc on line 156.
  • user warning: Table './rastemvr_site/captcha_sessions' is marked as crashed and last (automatic?) repair failed query: UPDATE captcha_sessions SET timestamp=1497741541, solution='d3mSL' WHERE csid=1853676 in /var/www/rastemvr/data/www/rastemvrossii.ru/sites/all/modules/captcha/captcha.inc on line 138.

Ученые всего мира изучают вопрос, как современные медиа влияют на мозг человека и детей в частности. Баронесса Сьюзан Гринфилд, одна из  ведущих британских ученых в области физиологии мозга, рассказывает о влиянии социальных сетей на наших детей и чем отличается поколение читающих детей от поколения фэйсбука и вконтакте.

Баронесса Сьюзан Гринфилд

Каждая личность уникальна, с самого детства мы абсолютно разные. И дело не во внешности. В современном мире почти каждый человеческий орган уже заменим, но мозг уникален и на всей планете не найдется такого же, как у вас. У каждого человека  за первые 2 года образуется абсолютно уникальный паттерн, за счет связей между клетками. Сознание формируется за счет этих связей на протяжении всей жизни. И среда в которой растет человек очень важна, это все то что будет отпечатываться, все то, что будет формировать сознание и картинку мира.

Мозг человека

Не будем повторяться, что видео с экрана, а точнее любая информация с экрана, среда оказывает огромное влияние на человеческий мозг, изменяет сознание. Ученые сейчас изучают все плюсы и минусы и, безусловно, негативных влияний множество.

Совсем недавно был проведен эксперимент с пианино. Три группы испытуемых, первая группа просто смотрела на рояль, вторая — учила гаммы, третья группа представляла, что играет на рояле.

Мозговая активность третьей группы были почти такие же, как у второй, т.е. у тех, кто непосредственно играл на пианино. Из чего следует вывод – даже просто воображаемое действие влияет на развитие и структуру мозга.

Снижение эмпатии

Чем опасны социальные сети для детей? Одна из опасностей – снижение эмпатии, неумение сопереживать.

Дети, выросшие в  социальных сетях, утрачивают навыки межличностного общения — они не умеют краснеть, прикасаться друг к другу, давать спонтанную реакцию, а главное, получать немедленный ответ от собеседника и вести диалог. Комментарии и общение он-лайн, это все имитация реального эмоционального диалога.

Воспринимая другого человека, впечатление о нем складывается на 70% из невербальной информации, пока так работает человеческий мозг. Так что, общаясь в соцсетях, мы замыкаемся в двумерном пространстве.

Препарат «Риталин», прописывается в Англии при расстройствах внимания — так вот, за последние десять лет его прописывают в три раза чаще, особенно молодым людям и детям. У ученых есть поводы утверждать, что это связано с компьютерами: дети, который сидят по 4 часа в день за компьютерной игрой, развивается синдром дефицита внимания и гиперактивности, который потом мешает ему учиться в школе.

Масштаб негативных воздействий социальных сетей, безусловно, зависит от конкретного человека, но дети практически беззащитны перед таким воздействием. Ребенку необходимо показывать положительный опыт в реальном мире и побуждать его использовать виртуальный мир разумно, отмечает Гринфилд. В противном случае, у детей будут развиваться синдромы дефицита внимания и гиперактивности.

Интересно проследить, как развивалось общение людей в интернете. В 1999 году люди писали в Livejournal, что у них есть кот, в 2004-м — выкладывали фото и видео этого кота, в 2010-м они могут писать в твиттер раз в час о том, что их кот чихнул.

Появилась возможность и люди начинали говорить друг другу о том, что никому  и не нужно знать. Пользователи соцсетей как маленькие дети. Они как будто говорят маме: «Посмотри, я уже умею одевать колготки». Более того, ждут обратной реакции, оценки, т.е. подтверждения собственного существования на Земле.

Безрассудство

Еще одна опасность соцсетей для детей в том, что человек не умеет  оценивать риски. Почти все виртуальные действия не имеют необратимых последствий.

Дети и социальные сети

 «Страницы в социальных сетях можно редактировать, комментарии — удалять и добавлять, умирая в компьютерной игре, ты в большинстве случаев можешь восстановить свой персонаж и продолжить. В жизни это не так, но воспитывая мозг в среде, где действия не влекут за собой последствия, мы получаем человека, просто не умеющего адекватно оценивать риск. Это связано с влиянием на область префронтальной коры головного мозга, отвечающую за логические связи — она, например, слабо развита у детей и шизофреников, которые с трудом концентрируются, легко реагируют на внешние раздражители и мыслят противоположно большинству взрослых людей — от когнитивного к чувственному.»

Приведем в пример одного рабочего, который выжил после травмы в лобной части  повреждением префронтальной коры головного мозга. Человек выздоровел, вышел на работу , но было трудно не заметить изменения его личности. Он стал давать обещания, которых не мог выполнить, заключать рискованные пари и проявлять сверхъестественное безрассудство. И не смотря на то, что он был физически вполне здоров, он не мог вести нормальную жизнь.

Теряется структурное мышление

Одна из основных опасностей, таящаяся в социальных сетях – отсутствие структурного мышления.

Возьмем, например, книгу. Она структурна,  последовательна, есть начало, продолжение, конец. Идея развивается поступательно, как и жизнь человека, последовательна.

«Жизнь каждого из нас — тоже хронологическая последовательность, и, разумеется, на самом деле она очень сильно отличается от того, что мы выкладываем на свою страницу в facebook. То, что беспокоит меня в информационном потоке, — возможность потери навыка мыслить последовательно, структурно. Потому что если вы знаете много вещей, но не проделываете мыслительную работу для того, чтобы их друг с другом связать, они остаются разрозненным набором фактов. Теряется навык обрабатывать информацию и создавать из нее контекст.»

Мне говорят, что можно научить трехлетнего ребенка пользоваться поиском гугла, для меня это — дикость. Зачем? Ведь сначала мы должны научить его задавать и формулировать вопросы.

Будущая действительность

Все течет, все изменяется, с сумасшедшей скоростью. Конечно, я не буду говорить, что книги — это хорошо, а интернет — плохо.

«Я предлагаю менять программное обеспечение — разрабатывать такой софт, который учитывал бы вышеперечисленные опасности. Чтобы он, допустим, как-то развивал тот тип «длинного» внимания, который традиционно развивали в человеке книги.

В шестидесятые была популярная концепция ноосферы — и может быть, мир будущего действительно будет выглядеть, как такой единый кибернетический организм, в котором идеи не принадлежат конкретному индивидууму, а практически моментально распространяются и впитываются.

Мы не можем ничего предсказать, и важно понимать, что мы должны решить сейчас, как именно мир станет развиваться. Возможно, найдется какой-то компромисс — ваша идея третьего места описывает одну из таких моделей. Люди сидят за своими компьютерами, но постоянно находятся в среде трехмерного, живого общения — это могло бы быть просто замечательно, если бы носило массовый характер. Мы сейчас в Оксфорде развиваем систему тьюторов, которая как раз построена на совместной работе, на личном контакте.»

В заключении хочу сказать

"Я боюсь многого в процессах, которые исследую, — боюсь и восхищаюсь. Это нормальная смесь чувств для исследователя — постоянное осознание того, что мир меняется на наших глазах, в наших руках. Мне часто возражают, что я уделяю слишком много внимания тому, что еще рано изучать — но ведь быстрота реакции и в науке важна, если не начать собирать этот материал сейчас, потом мы можем просто столкнуться с гораздо более серьезными проблемами."

Мы так мало знаем о мозге — нам сложно точно описать, как именно он реагирует на самые базовые раздражители — но это, на мой взгляд, не причина закрывать глаза на актуальные исследования в узких областях.

Баронесса Сьюзан Гринфилд - профессор колледжа Линкольна университета в Оксфорде, фармакологического факультета, ректор университета Херриот-Ватт в Эдинбурге и член Палаты лордов. В своих научных работах она специализируется на изучении физиологии работы головного мозга и влиянии современных технологий на человеческое сознание.

Растем в России

По материалам Семинара о взаимосвязи медиа, социальных сетей и человеческого сознания, проводимым РИАновости

Чтайте так же:

Безопасность детей в интернете, инструкция для родителей

Где ответственность родителей?

Секрет Гарри Поттера или какие книги нужны современным подросткам

Какие книги читать детям? Лучшие! Обзор книг для детей от 3 до 5 лет

0
Добавить в избранное
Академия Здоровья
Академия Здоровья
Академия Здоровья
Академия Здоровья
Академия Здоровья
Академия Здоровья
Академия Здоровья

Регистрация

Аккаунт
Пробелы разрешены; знаки пунктуации запрещены, за исключением точек, тире и знаков подчеркивания.
На указанный адрес будут отправляться письма с сайта. Почтовый адрес не будет доступен другим пользователям и используется для восстановления пароля, определённых вами оповещений и связи через контактную форму.
CAPTCHA
Введите цифры с картинки
CAPTCHA на основе изображений
Введите код на картинке

Вход на сайт

Введите ваш логин.
Введите ваш пароль.