Беременность Новорожденный

Как рассказать ребенку о смерти

Тема смерти, потери, утраты одна из тех, которые родители стараются не обсуждать со своими детьми, боясь напугать ребенка. А между тем бояться – очень естественно для детей, страх перед неизвестным работает как самозащита.

Помогите ребенку пережить смерть близкого

От того, как взрослый говорит о смерти, будет зависеть и отношение ребенка к этой теме. Замалчивание, недосказанность способны укрепить детские страхи, а эту эмоцию нужно просто прожить: погоревать, поплакать и отпустить. Понимание неизбежной вероятности смерти в этой жизни, в их детской жизни, может появиться в любой момент. Но, как правило, это происходит в возрасте 5-6 лет, при условии, что ребенок  не столкнулся со смертью раньше. 

Дети головой и не понимают, что есть смерть, но их чувства, а иногда и опыт, подсказывают им, что это какая-то страшная и непонятная потеря. Поскольку взрослые по большому счету знают о смерти примерно столько же, сколько и дети, то они, как правило, избегают детских вопросов на эту неприятную и болезненную тему. А детям важно знать, чтобы ориентироваться. И если взрослые с ними про это не разговаривают, им остается только одно – фантазировать. Фантазии часто могут оказаться страшнее реальности.

И тогда:

  • они не хотят засыпать, потому что смерть похожа на сон,
  • они не хотят вырастать, потому что умирают в основном старые люди,
  • они беспокоятся, когда уходят близкие люди, потому что бояться их потерять,
  • они начинают «перестраховываться», потому что боятся быть незащищенными.

Такие проявления необязательны, но возможны. Если между родителями и детьми  преобладают доверительные отношения (независимо от возраста детей) и  удовлетворена потребность в безопасности,  ребенок чувствует себя защищенным, то таких  острых проявлений может и не быть.

Чтобы как-то справляться с этой темой, дети придумали рассказывать друг другу «страшилки» и коллективно пугаться. Детский фольклор «В одном черном-черном городе…», и многие другие, которые рассказывались в пионерских лагерях после отбоя, имели колоссальный успех и немалый терапевтический эффект. А игра «Панночка померла» - это же практически психодрама похорон! Дети совершенные существа, даже без поддержки взрослых они сами себе помогут, потому что природой заложено в них колоссальное стремление выжить и вырасти.

При этом взрослым желательно не упорствовать в подавлении этого желания, в чем они, к сожалению, преуспели. И все же, безусловно, было бы здоровее разговаривать с детьми о смерти, когда они про нее спрашивают.

Рассказывать нужно только то, что считаете нужным сказать, что принято в традициях вашей семьи, только то, во что вы верите сами. Если вы убеждены, что бабушка теперь на небесах и наблюдает за вами из-за облаков, тогда честно поделитесь этой уверенностью. Если вы подозреваете, что соседский дедушка теперь точно в раю, так и сознайтесь. Если вам кажется, что теперь никто и никогда не увидит погибшего котеночка живым, лучше признайтесь в этой горькой правде, как она есть.

И если после этого ваш ребенок расстроиться и заплачет  - это будет ЕСТЕСТВЕННОЙ И ЗДОРОВОЙ РЕАКЦИЕЙ НА ПОТЕРЮ. Чего точно не стоит делать в этом вопросе – так это лгать ребенку. Потому что он всегда почувствует неправду, и начнет фантазировать, скорее всего, почувствует себя очень одиноким, и возможно, станет вам чуточку меньше доверять.

Дети чувствуют сильное одиночество, если такую сложную тему им не удается разделить с друзьями или взрослыми. Им тогда кажется, что они одни будут бояться смерти, что с ними будет как-то по-особенному плохо. Поэтому они придумали защитные механизмы, которые остаются с ними до старости. По данным Ирвина Ялома, американского психотерапевта, эти механизмы таковы:

  • вера в конечного спасителя, в то, что мама или папа всегда меня спасут, важно только, чтобы они всегда были рядом.
  • вера в то, что дети не умирают. Это распространенное утешение, к которому начинают прибегать дети.
  • персонификация смерти – наделение ее чертами, образом: смерть с косой, все что угодно, что имеет форму и с чем легче бороться.
  • высмеивание смерти, чтобы почувствовать себя сильнее, хитрее, чем смерть.

Защитные механизмы, с одной стороны, оберегают нас всех от чрезмерного стресса, с другой стороны, не позволяют взрослым почувствовать конечность собственной жизни, понять, что мы не вечны.

Безусловно, ранее столкновение  со смертью может сильно травмировать малыша, но еще никому не удавалось контролировать этот процесс. Люди, животные, насекомые, рыбки все равно умирают, от этого невозможно оградить ребенка. Но помочь ему пережить утрату – вполне посильная задача для любящего родителя.

Растём в Твери по материалам книги И. Млодик «Книга для неидеальных родителей Или жизнь на свободную тему»

0
Добавить в избранное

Помню, как появился этот страх у меня самой. Мне было лет пять, в тот день присутствовала на похоронах одного не очень близкого родственника, которого мне не было жаль потерять, равнодушно отнеслась к процессу захоронения гроба, но вечером того же дня нахлынули мысли, которые вынесли меня на берег осознания, что "это" происходит со всеми. Рано или поздно "это" произойдет и с моими родителями, и со мной. Ощущение скованности ужасом, которое я испытала в те минуты, мне до сих пор вполне отчетливо удается вспомнить. Сердце колотилось так, что гул отдавался в ушах, к горлу подступил ком и дышать было трудно. К слову сказать: мама находилась поблизости в этот момент. Она привыкла к тому, что я порой задумываюсь и могу оцепенеть на какое-то время, наверное, поэтому не обратила внимания, что со мной что-то не так. Я сама не обратилась к маме за "помощью", в статье пишут, что ребенок может это сделать, но я прекрасно помню, что не могла поговорить с кем бы-то ни было о смерти. Были бессонные ночи, кошмары, которые из меня силы высасывали, но я так и не сказала маме. К сожалению, прошло уже больше двадцати лет, а я так и не научилась стопроцентно избавляться от этих внезапных приступов паники. Придумывала разные способы, но они не помогали надолго. Моей дочери сейчас три с половиной года, можете представить себе, как я ожидаю, что и к ней придет осознание собственной смертности. Стараюсь быть с дочкой в доверительных отношениях, чтобы, если придется, пережить ее будущие страхи вместе. Но у меня с мамой моей тоже были хорошие отношения, на зависть многим, но я скрыла от нее свои приступы) и вообще много чего. С другой стороны, даже если мой ребенок обратится ко мне с разговором о смерти, что я смогу сказать, чтобы успокоить? Если для себя самой не решила этот вопрос. В нашей семье не было людей верующих, поэтому гавань в религии мне не светила. Люди вообще не любят говорить о своих страхах, хотя постоянно живут с ними, мучаются в какой-то степени.
Я периодически захожу в тематические статьи, хотя и не люблю читать чужие советы, мне всегда кажется, что сама я лучше знаю и понимаю)).. Но здесь не могу найти ничего подходящего, не могу успокоить себя,что помогу своему ребенку.
Дважды хотела стереть комментарий перед отправкой, все же отправляю.

Академия Здоровья
Академия Здоровья
Академия Здоровья
Академия Здоровья
Академия Здоровья
Академия Здоровья
Академия Здоровья

Регистрация

Аккаунт
Пробелы разрешены; знаки пунктуации запрещены, за исключением точек, тире и знаков подчеркивания.
На указанный адрес будут отправляться письма с сайта. Почтовый адрес не будет доступен другим пользователям и используется для восстановления пароля, определённых вами оповещений и связи через контактную форму.
CAPTCHA
Введите цифры с картинки
CAPTCHA на основе изображений
Введите код на картинке

Вход на сайт

Введите ваш логин.
Введите ваш пароль.