Беременность Новорожденный

Морфология волшебной сказки или о чем мы читаем детям?

Какие сказки читать детям? Чаще всего родители читают своим детям все подряд, что помнят из собственного детства. Если Вы задумываетесь, что читать своему ребенку и избирательно относитесь к выбору книг, хорошо бы разобраться в морфологии сказок.  О чем мы читаем. Корни волшебной сказки проанализировал ученый Владимир Пропп в своей книге «Морфология волшебной сказки» - это величайшее произведение 20 века, а точнее глубочайший анализ сказочных мотивов, сказаний, проявляющий сущность человеческого сознания.

Пропп. «Морфология волшебной сказки»

Читая своим детям волшебные сказки, после прочтения исследований Проппа, становится понятна суть действий сказочных героев. Волшебные сказки позволяют рассматривать легко и просто вещи природы, которые «замылены» в современном мире.

Пропп «Морфология волшебной сказки» Скачать

 

Царевна-лягушка. Художник В. Васнецов

Хороший сюжет любого произведения сказки, фильма всегда содержит помимо фантазий автора, всеобщие мотивы архетипические. Без этих элементов сила его воздействия будет, как минимум, всегда на порядки ниже. Ведь вечные мотивы потому и вечны, что присутствуют в корневой психике людей не зависимо от их национальности, образования, соц. среды и других "переменных".

Владимир Пропп делает очевидным тот факт, что структура сказок имеет характер инициации. Трудно выяснить, описывает ли сказка систему обрядов, относящихся к какой-либо определённой стадии культуры, но выражает скорее внеисторическое архетипическое поведение психики. В качестве примера Пропп обращается к тотемическим инициациям; этот тип инициации был категорически недоступен для женщин, но основным персонажем славянских сказок оказывается как раз женщина: старая ведьма, Баба-Яга. Впрочем, Баба-Яга выступает в роли посвящающего старшего с точки зрения гипотезы о обрядовом происхождении сказки. А посвящающий, хотя всегда являлся мужчиной, имел символические признаки обоих полов, или даже только женские.

Иначе говоря, в сказках нет точного напоминания о какой-либо определенной стадии культуры: здесь смешиваются и сталкиваются друг с другом различные исторические циклы и культурные стили. Здесь сохранились только образцы поведения, которые могли существовать во многих культурных циклах и в разные исторические моменты.

Подтверждением предположения о происхождении сказок из устных преданий, рассказываемых при инициации, служит схожесть мотивов и функций персонажей в сказках самых разных народов. Кроме того, Пропп приводит этнографические данные, показывающие процесс разложения древней тотемической религии и превращения сакральных некогда устных преданий в сказки. Рассматривая этносы, ещё не расставшиеся с тотемизмом (и не имеющие сказок как таковых), находящие в процессе его разложения и современные сказки «культурных» народов, Пропп приходит к выводу о единстве происхождения волшебной сказки.

Пропп «Морфология волшебной сказки» Скачать

Пойти в школу уверенно первокласснику помогут сказки

Развитие полушарий головного мозга

Что такое Смешарики?

0
Добавить в избранное

Я, например, не могу читать дочке сказку "Мальчик с пальчик", в которой родители отвели всех детей в лес на погибель. Далее они попадают к людоеду. в общем, та еще сказочка. Часто по ходу чтения сама меняю сюжет. Но это больше относится к традиционным сказкам. В современных детских книгах все более гуманно, на мой взгляд.

Академия Здоровья
Академия Здоровья
Академия Здоровья
Академия Здоровья
Академия Здоровья
Академия Здоровья
Академия Здоровья

Регистрация

Аккаунт
Пробелы разрешены; знаки пунктуации запрещены, за исключением точек, тире и знаков подчеркивания.
На указанный адрес будут отправляться письма с сайта. Почтовый адрес не будет доступен другим пользователям и используется для восстановления пароля, определённых вами оповещений и связи через контактную форму.
CAPTCHA
Введите цифры с картинки
CAPTCHA на основе изображений
Введите код на картинке

Вход на сайт

Введите ваш логин.
Введите ваш пароль.