Беременность Новорожденный

Где наша ответственность?

Я не психолог, не педагог и не писатель, я мама и занимаюсь проектом «Растём в России». И по роду  своей деятельности, часто встречаюсь с преподавателями, логопедами, психологами. Все как один говорят об одном и том же. Что-то случилось с родителями, где родительская ответственность? Родители перекладывают ответственность на профессионалов, которым они платят деньги! 

Родители стараются улучшать материальное состояние семьи, сильно заняты, что бы дети ни в чем не нуждались. НО дети теряют мамину и папину заботу, внимание, время, проведенное вместе, что нужно им значительно больше, чем все самые дорогие игрушки вместе взятые.

Родительская ответственность

В большинстве своем мы и так уже забыли, как рожать, перекладывая ответственность на врачей и роддома.  Многие почти не играют со своими детьми, тем более, что центры развития сейчас на каждом углу.  Не читают книги, появились аудиосказки.  Родители ругают воспитателей в детских садах, что они не досмотрели за ребенком, и плохо готовят его к школе. А кто переложил ответственность  на детский сад?

«Мы живем в таком государстве, что приходиться работать двоим родителям» -  скажете Вы. Так теперь мы переложили ответственность на государство?! 

А частные сады в некотором роде еще хуже, родитель платит «такие большие деньги»,  и требует от воспитателей и от сада еще больше.  За них должны научить одеваться, дружно общаться с другими детьми, читать и т.д.

Ребенок плохо говорит, родители ведут его к логопеду, ждут и требуют скорейшего результата, они опять  платят деньги, а сами с ребенком дома не занимаются. Более того, если малыш сейчас плохо говорит, значит, на каком-то этапе развития ребенка было что-то упущено.  А кто в этом виноват? Разве логопед?

Или ребенок плохо ест? Неужели вы, правда, не считаете, что он ест так, как Вы его научили?

Родительская ответственность – это ответственность родителей за самих себя, за свои поступки. Мы пытаемся воспитать ответственность в детях, когда у самих с этим проблемы.

Только реальная личная ответственность стимулирует реальные действия, а реальные действия – реальные перемены.

Мы и школу ругаем, систему образования, учителей.

«Если в начальной школе родители хоть как-то участвуют в школьной жизни детей, то в старших классах этот интерес встречается очень редко. Конечно, бывают и хорошие родители, общаться и работать с которыми — одно удовольствие, и будь таких больше, школа имела бы шансы быть совсем другой. Но пока таких слишком мало.

А  сами учителя. Согласно данным каких-то исследований, человек, проработавший в школе более 5 лет, не может считаться психически здоровым. На своем опыте я убедилась, что это так. Я проработала 4 года и поняла, что выдохлась. Учитель теряет душевное равновесие из-за крайне потребительского отношения к себе: чтобы получить хоть какую-то поддержку, надо очень много отдать.

Школа как действующая СИСТЕМА является частью большей системы — нашего социума, и обе они одинаково далеко не идеальны. Тем не менее, школа необходима, ведь если она вдруг просто исчезнет, большинство детей останутся вообще без какого-либо присмотра, и учить их читать, писать и грамотно говорить будет некому, ведь не так много родителей, готовых вкладывать силы, знания и реальные умения в своих собственных детей. В себя-то вкладываем с трудом…» - слова учителя в школе.

В продолжении этой темы хочу привести в пример одну сказку, сказкотерапию для родителей. Наверняка, многие, отчасти узнают в ней себя.

Сказка для родителей

"Жила-была маленькая девочка. Были у нее мама и папа. Девочка знала, что ее любила мама, но не понимала, как. Мама всегда была занята, всегда грустная и уставшая. А папы или не было дома, или он сердито разговаривал с мамой.
Очень часто девочка жила у бабушки, которая ее, наверное, тоже любила, но была строгой. И мечтала девочка о дне, когда увидит маму. Но маму около себя она видела, когда начинала болеть. И поэтому болеть девочка очень любила.

Однажды, когда мама была очень далеко, в другом городе, девочка не сумела рассчитать своих сил и заболела так, что ее положили в больницу. Без мамы. Девочка была очень напугана, решила, что не кому не нужна, если ее отправили жить в чужой дом, с чужими тетями, где ей делают только больно.

Не успела девочка понять, за что ее так наказали, как кто-то сказал, что ей нельзя выходить даже в коридор. И тут девочка подумала, что хуже, чем она, никого на свете нет. И смирилась.

Она не стала сопротивляться. Она легла на кровать. Девочка не видела, ради чего можно захотеть подняться вновь.

Однако надежда, что вдруг появиться мама, очень хрупкая надежда - маленькими лучиками - еще оставалась.

Время от времени девочка выходила из забытья, откуда-то из темноты, и видела то тарелку на тумбочке с нетронутой манной кашей, которая казалась деревянной, то бутылочки и трубочки, по которым что-то капало и капало... И увидев иглу в своем теле, очень удивлялась, что не чувствует боли.
А мамы все не было... Один за другим затухали лучики надежды.

ОНА НЕ ЗНАЛА, сколько дней и недель прошло.

Открыв глаза, девочка увидела на сером пододеяльнике белого червячка и не смогла вспомнить, что с ней и где она. Только смотрела и смотрела на червячка. И увидела себя словно со стороны. Она и это маленькое живое существо - не противное, не прекрасное - никакое. Рядом...

Погас последний лучик. Девочка закрыла глаза. Она ничего не видела и не слышала. И только темнота. Девочка почти "там"...

Вдруг- очень слабое ощущение тепла! Откуда-то сквозь стены. Она боялась поверить. Напрягалась. Да, даже "оттуда" она почувствовала свою маму.
Девочка знала, что мама ее любит, но не понимала как.

Девочка еще не видит и не слышит, но как-то понимает, что мама не сама пришла, что маму позвали посмотреть на девочку.

Девочка еще не знает, нужна ли она маме теперь. Она напряглась. Она ждет...

Вдруг она чувствует, как тепло, мамино тепло окутывает ее с головы до ног. Девочка открывает глаза, видит маму, но скорее догадывается, чем слышит: "Доченька, ты что-нибудь хочешь?"

Девочка, все еще боясь поверить, скорее думает, чем говорит: "Порисуй мне".

Это первое пришло в голову, чтобы проверить, убедиться, не откладывая: правда ли, что для нее, для девочки, что-то хотят сделать?

И мама поняла... И начала рисовать. Мама рисует с упоением. В девочке просыпается почти угасшая душа. Она уже видит и слышит. Она понимает, что мама рисует для нее. Для девочки! Ради девочки!

Кажется, и мама боится поверить, что дочь ее уже здесь, с ней. Мама чувствует, что как только она перестанет рисовать, девочка опять уйдет от нее, уйдет насовсем.
И мама рисует. Старательно. Почти не дыша. Не отвлекаясь.

У девочки будто растут крылья. Она просит посадить ее. Она хочет видеть свою маму. И как мама рисует.

А мама рисует оранжевый кленовый листок. Потом куклу. Потом еще что-то...Девочка смотрит и смотрит.

Открывается дверь, входит женщина в белом халате и от изумления, будто натыкается на стеклянную стену. Вбегает еще кто-то...И еще. Все стоят и смотрят.

Мама с девочкой чувствуют себя немного виноватыми. Мама не поднимает головы, боится оторвать карандаш от бумаги.

И все лучики надежды вдруг снова вспыхнули, ожили и превратились в оранжевое солнце на мамином рисунке"

Это реальная история семилетней девочки.

Если Вам есть, что сказать – регистрируйтесь, и оставляйте комментарии.

Надежда Макашина

Растём в России

0
Добавить в избранное

Комментарии:

Трогательно и мило, Надежда. Тема очень актуальна и, действительно, требует особого внимания, но увы....
Спасибо, что Вы подняли эту тему.

Мы слишком много забыли... слишком запутались... и многое теряем... Хочется чтобы человечество "проснулось"... Чтобы люди услышали себя и своих детей.

Я уже 9 лет работаю в интернате (балетная школа) где живут дети от 10 до 18 лет. На 150 детей--10 нормальных (ответственных ) родителей.Позиция одинакова--претензии к МОЕМУ ребёнку, это претензии ко мне. Это Я плохая???? Такого не может быть!!! Фраза номер один "я вам отдала ангелочка, а вы что с ним сделали?"и номер 2 "ну дома я за ним ничего такого не замечала..."то есть этого тоже не может быть...
На контакт родители идут неохотно, вся информация от детей(мобильные из рук дети не выпускают, и постоянно обсуждают"плохих" учителей.)Шмотки закупают тюками.
На выходные дети уезж домой и проводят если с родителями то только в торг.центрах. ........

Академия Здоровья
Академия Здоровья
Академия Здоровья
Академия Здоровья
Академия Здоровья
Академия Здоровья
Академия Здоровья

Регистрация

Аккаунт
Пробелы разрешены; знаки пунктуации запрещены, за исключением точек, тире и знаков подчеркивания.
На указанный адрес будут отправляться письма с сайта. Почтовый адрес не будет доступен другим пользователям и используется для восстановления пароля, определённых вами оповещений и связи через контактную форму.
CAPTCHA
Введите цифры с картинки
CAPTCHA на основе изображений
Введите код на картинке

Вход на сайт

Введите ваш логин.
Введите ваш пароль.