Дарья Сергеевна Жигалина, педагог изостудии Волга

В гостях у сайта для родителей Растем в Твери новый педагог изостудии «Волга» - Дарья Сергеевна Жигалина. Дарья Сергеевна расскажет о том, как искусство влияет на внутренний мир ребенка и какие плоды принесет это влияние через несколько лет. Как уберечь детей от влияния потока массовой информации? Как раскрыть в ребенке неиссякаемый источник вдохновения, который станет фундаментом будущего успеха? Обо всем этом читайте в интервью.

Расскажите о своем педагогическом опыте...

Как педагог я работаю третий год. Два из них я работала в ИЗО-студии московского детского сада. Это был центр индивидуальной поддержки родителей, где проходили занятия с детьми дошкольного возраста, начиная с деток, которые еще даже в ясли не пошли. Самые маленькие посещали занятия вместе с мамочками. Я вела все ИЗО-дисциплины: лепку, рисование, аппликацию.

Где Вы получили художественное образование?

Я училась в Тверском художественном училище имени Венецианова. Окончив училище, я поступила на «Дизайн и технологии одежды» в Санкт-Петербурге. Получив образование дизайнера, один год я работала по новой специальности.

Почему важно развивать творческие качества в ребенке и учить его проявлять себя?

Я считаю, что развивать мелкую моторику рук у дошкольников –  не самое главное. Самое главное, мне кажется, это привитие эстетического воспитания, важно научить детей обращали внимание на прекрасное. Моя задача подсказать им, где кроется вся красота мира, ведь они сами могут и не заметить. Вместе с тем, изостудия дает не только эстетическое, но и  моральное, нравственное воспитание. К сожалению, многие родители считают, что если ребенка отдать в кружок рисования, то он обязательно станет художником.

Ребенок, даже когда поступает в институт, не может определиться, где его место в жизни. И далеко не каждый взрослый может сказать, что нашел себя. Поэтому ребенку важно предлагать попробовать себя в разных сферах.

Если в три года Вы привели ребенка на кружок рисования, совсем не значит, что из него вырастет художник. В изостудии ребенок ближе познакомится с окружающим миром, узнает, что такое «кисточка» или просто приятно проведет время, обогатит себя.

Я против того, чтобы с детства навешивать на ребенка какие-то ярлыки. Ребенок не должен стать тем, кем хотите Вы. Он потом сам выберет, что ему ближе к сердцу. Нужно дать ему попробовать проявить себя. Рисование необходимо детям для гармоничного развития.

Для детей рисование - это возможность оставить свой след....

В изостудии "Волга" открывается новое направление – студия дизайна для малышей «Волшебники». С какого возраста принимаются детки, и чем они будут заниматься на занятиях?

В студию дизайна «Волшебники» принимаются детки с 3,5 или 4 и до 8 лет. Дети делятся на две подгруппы:

  • с 3,5 до 5 лет;
  • с 5 до 8 лет.

В этой студии учат рисовать. Помимо живописи также преподают лепку, аппликацию. ИЗО-студия «Волшебники» отличаются от других ИЗО-студий тем, что в ней  больше прикладных дисциплин, объемного моделирования. Со старшей группой возможна разработка объемных макетов.

Какие материалы Вы используете на занятиях? Появляется ли что-то новое?

Материал имеет большое значение. Ребенок не должен рисовать старой засохшей гуашью. Должна быть удобная кисточка, свежие краски, плотная бумага. Не всегда следует бежать за новинками. Например, сейчас много существует видов массы для лепки. Мы испробовали большинство из них, и все равно я считаю, лучше использовать обычный пластилин. Современные пластилины в большинстве своем имеют хорошее качество и насыщенную цветовую палитру. Для детей младшего возраста выпускают мягкие пластилины, детям не нужно сильно напрягать пальцы, особенно для малышей это имеет большое значение. Но я не настаиваю на новом материале. На самом деле даже традиционный материал имеет возможности без границ. Имея лишь лист бумаги и простой карандаш, можно сотворить что-то необычное.

Мне кажется, что дизайн – это что-то авторское. Часто детки делают по образцу: им предлагают заготовки, с помощью которых они собирают какую-то модель. В студии дизайна будет какой-то простор для творчества?

Мы вообще не предлагаем никаких заготовок. Мы всегда начинаем работу, если это рисование, то с чистого листа. Никаких шаблонов я детям не выдаю. И то же самое с аппликацией. Маленьким детям тяжело вырезать ножницами. В таком случае мы рвем руками. Я не против заготовок, только если какие-нибудь дополнительные материалы для украшения и декорирования. Я как педагог поэтапно говорю деткам, что мы делаем, но если ребенок настаивает и хочет что-то сделать в своем цвете или своей формы, я ему не препятствую. Главное, чтобы в результате он добился то, к чему стремился.  Фантазия ребенка должна выражаться полностью, он должен себя проявить.

Встречаются ли интересные рисунки среди работ малышей?

На каждом уроке хоть один ребенок сотворит что-то необычное. Например, на занятиях мы все рисовали пчелу, а одна девочка решила нарисовать насекомому зубы. У нее видимо внутри накопилась агрессия и поэтому она нарисовала пчелу с зубами. Дети тоже могут уставать, переживать и у них также как и у взрослых бывают стрессы. Так или иначе, ребенок не постеснялся выразить свои внутренние переживания и это хорошо. Много интересных работ бывает – где то посмеешься, а где-то даже чему-то научишься. Дети подмечают такие вещи, которые взрослые уже не замечают.

Можно ли сказать, что рисование, как и любое творчество, играет огромную терапевтическую роль?

Да, я это чувствую на себе. Меня все время вдохновляет и держит в тонусе мир искусства, потому что он прекрасен. Сходишь в театр, поплачешь, посмеешься, и начинаешь задумываться, потом нарисуешь картину, выплеснув на нее свои эмоции. Это действительно помогает, и я бы советовала всем психологам направлять людей к искусству. Это необязательно должно быть посещение каких-то секций или кружков. Искусством можно заниматься где угодно, даже дома. Арт-терапия очень сильный психотерапевтический инструмент.

Почему важно, чтобы дети были творческие? Это такая тренировка восприимчивости мира. Важно научить ребенка воспринимать, чтобы потом он смог проявить себя. Чтобы понять, кто ты и чего ты хочешь, нужно сначала понять, что представляет собой этот мир.

Стоит впитать в себя искусство, чтобы создать свой образ мира. Этим необходимо заниматься с детства. Родители и педагоги должны лишь направлять ребенка в нужную сторону. Потому что если мы не напитаем его какими-нибудь правильными образами, то он эту нишу займет поток информации из внешнего мира – телевизора, интернета. В таком случае в ребенке будут закладываться те установки, которые неосмысленны им же самим. И, учитывая то, что у нас сейчас творится на телеканалах и в интернете, такой результат не сможет дать ребенку лучшую жизнь, которые мамы так усердно стремятся обеспечить своим детям. Ребенок еще только учится воспринимать мир и лучше с детства привить любовь к искусству, чтобы оно послужило ему призмой, через которую он будет смотреть на мир.

Лишь заинтересовав ребенка искусством можно избежать подобных ситуаций, тогда он сам будет понимать, что нет необходимости тратить свое время на интернет или просмотр телевизора.

Искусство учит детей, что такое хорошо, а что такое плохо. Учит, как правильно себя вести и принимать верные решения. Искусство – это не только умение создавать красивые картины, мелодии или скульптуры. Искусство – это и красивая душа.

Что отвечать ребенку, когда он просит оценить родителей свою работу?

К сожалению, неискушенные родители часто оценивают работу ребенка неправильно, говоря, - "получилось похоже" или "не похоже". Я вообще считаю, что любую работу надо хвалить. Ни в коем случае нельзя на глазах ребенка рвать или выкидывать его творение или разбирать пластилин без его согласия на его же глазах. Потому что любая работа для ребенка является его шедевром – кусочком души. Пускай со стороны это выглядит как каляка-маляка, но сам ребенок так не считает.

Не важно, похоже получилась кошка. или нет. Реалистичное искусство принято считать нормой. На самом деле, когда ребенок раскрывается, никаких норм не существует. Педагог по рисованию подскажет ребенку то, что родитель подсказать не смог. Нарисовать можно, что угодно. Но если ребенок хочет нарисовать кошку именно так, как она выглядит на самом деле, то нужно просто объяснить, что у нее есть глаза, уши и хвост. Но также бывают и сказочные кошки, которые не имеют традиционную форму, которую мы привыкли видеть. Сказочные кошки – это уже чистая, ничем не исправленная, фантазия ребенка. В противном случае у детей появляется двойственное мышление: мама говорит одно – что это плохая кошка, а учитель рисования называет это шедевром.

У детей еще нет каких-то шаблонов в голове, и они могут нестандартно мыслить. Почему-то родители не готовы принять нестандартное мышление ребенка, а на самом деле это надо вовремя заметить и поддержать. Многие считают, что в педагогике нужно диктовать свои правила, но я думаю, что в сфере искусства нужно давать максимальную свободу мышления.

Учатся ли дети в рамках изо-студии порядку?

Безусловно. Младшей группе помогают родители: готовят стол к работе, а в конце занятия его убирают. Но во время урока дети сами вынуждены следить за своим столом и самостоятельно выбирать материалы. Но даже среди младших возрастов у кого-то уже выходит следить за порядком самостоятельно. В старшей группе дети, конечно, уже убирают свой стол сами. Таким образом, можно сказать, что ИЗО-студия закладывает в ребенка понятие о частоте и порядке.

Записаться на занятия в изостудию Волга можно здесь

Интересные статьи

0
Добавить в избранное
Академия Здоровья
Академия Здоровья
Академия Здоровья
Академия Здоровья
Академия Здоровья
Академия Здоровья
Академия Здоровья

Регистрация

Аккаунт
Пробелы разрешены; знаки пунктуации запрещены, за исключением точек, тире и знаков подчеркивания.
На указанный адрес будут отправляться письма с сайта. Почтовый адрес не будет доступен другим пользователям и используется для восстановления пароля, определённых вами оповещений и связи через контактную форму.
CAPTCHA
Введите цифры с картинки
CAPTCHA на основе изображений
Введите код на картинке

Вход на сайт

Введите ваш логин.
Введите ваш пароль.