Отзывы о роддомах Твери
Детская школа тенниса
Конкурс карнавальных костюмов на сайте Растем  в Твери
Детская афиша на сайте для родителей Растем в Твери
Скажи спасибо!

Федерякина Ольга Борисовна врач-педиатр, неонатолог

В гостях у сайта для родителей Растем в Твери Ольга Борисовна Федерякина- врач педиатр, неонатолог высшей категории, кандидат медицинских  наук, доцент. Мы поговорим  с ней о проблемах новорожденных детей и о специфике ухода за детьми раннего возраста.

Ольга Борисовна, сколько лет вы работаете в медицинском  центре «Педиатр»?

Федерякина Ольга Борисовна педиатр твери

С его открытия, сколько он существует. С 1996 года существует кафедра педиатрии, а с 2003года-сам центр.

Расскажите немного о себе – где работали, где учились?

Закончила я наш лечебный факультет  калининского  государственного медицинского института  в 1978 году и по распределению,  после прохождения интернатуры,  работала 3 года участковым педиатром в поликлинике  детской больницы № 2 . Затем закончила клиническую ординатуру на кафедре детских болезней и в 1984 году  пришла работать на отделение патологии новорожденных и недоношенных,  работала тоже во второй детской больнице до 1989г. Затем меня пригласили на кафедру детских болезней преподавать - тогда открывался педиатрический факультет. С тех пор базу пришлось поменять, хотя  я и осталась врачом -неонатологом, но работаю уже в  1ой детской больнице. В настоящее время я преподаватель кафедры,  консультирую детей в отделении реанимации 1-ой детской больницы, в палате интенсивной терапии, в отделении патологии  новорожденных 1-ой детской больницы,  приглашают также в областную детскую больницу в отделение новорожденных, и база еще -  1-ый родильный дом. Училась я много,  часто стажировалась в Москве, была  также и зарубежная командировка в Италию в клинику Миланского ун-та.

А язык как?

Английский , на не очень хорошем, но на английском общались., очень помогала медицинская терминология, так  как  она на латыни. Так же неоднократно училась по реанимации новорожденных, имею несколько сертификатов, участвую в программе помощь матерям и малышам. На кафедре у нас есть центр первичной реанимации новорожденных, где я провожу инструктаж не только с врачами, но и приходят врачи-интерны : акушеры-гинекологи, которые повышают квалификацию на курсе последипломного образования, у нас с ними есть обучающие программы, тесты и много чего еще.

У вас большой опыт работы, через ваши руки прошли сотни, если не тысячи, детей. Скажите, стали наши дети более здоровые за последние десятилетие?Влияет ли экология, больше ли стало патологий?

Однозначно на  этот вопрос ответить нельзя. Что касается новорожденных детей, то есть  детей 1го месяца  жизни, то показатели улучшились, потому что стали выхаживать таких детей, которые раньше не смогли бы выжить . Снизилась заболеваемость от асфексии, от распираторных  нарушений. Но в целом сказать, что дети стали более здоровыми, я, наверное, не смогу. С опытом я могу сказать, что я меньше стала лечить, а именно, назначать медикаментозное лечение, то есть  теперь можно обойтись мягкими мероприятиями, без агрессивной терапии. В научном плане я сейчас как раз занимаюсь проблемой     формирования здоровья   новорожденных  детей. Сказать, больной ребенок будет или здоровый – это очень сложно, только к месяцу можно определиться. И те показатели, которые подходят для детей возрастом старше, конечно, не подходят для наших детей. Раньше вообще не обращали внимания на здоровье родителей, теперь же это очень важно, ведь чтоб малыш был здоровым, у него должны быть здоровые мама и папа – много составляющих…

А на что прежде всего вы обращаете внимание при рождении ребенка?

Прежде всего, чтоб он был приложен вовремя к груди в родильном зале, и чтобы мама как можно скорее выписалась из роддома и как можно дольше кормила его грудью – это самое главное.

Мне кажется, лет 25 назад это не было приоритетным

Да, изменился менталитет наших женщин, они хотят кормить и кормить долго…Они понимают, что ГВ – это здоровье их детей.

Скажите, а что могут диагностировать неонатологи, какие родовые травмы или пороки развития можно скорректировать после осмотра?

Должна сказать, что многие проблемы можно диагностировать внутриутробно и это делает наша перинатальная диагностика, УЗИ диагностика и генетическое обследование. Родовые травмы теперь не играют большого значения, к счастью, тяжелых родовых травм мы почти не видим. У нас другие существуют проблемы –например, выхаживание детей с очень низкой массой тела-до 1 кг, у них респираторные проблемы из-за того, что легкие еще не развиты; дети с гемолитической болезнью -  к счастью, тоже научились их лечить и выхаживать. Ну, и  гипоксия (кислородное голодание) все-таки  осталась, чаще всего это связано с проблемами женщины во время беременности, дети от этого страдают. У нас существуют специальные бригады неонатологов, в каждом роддоме существует аппарат искусственной вентиляции легких , все возможное мы, конечно, стараемся сделать. В общем, получается вполне оптимистичная картина .

В « Педиатре» к вам приходят на прием, не только как  к неонатологу, но и  как к педиатру. Скажите, как правильно одевать детей на прогулку? Какую роль играет закаливание как профилактика?

Если ребенок  родился с хорошей массой тела и дома позволяют температурные условия – конечно, никакого пеленания. Но если ребенок недошен, он мерзнет, конечно, нужно его и погреть. А дальше – просто одевайте детей по сезону, никаких синтетических вещей надевать на него не нужно. А что с закаливанием, так  осмотр ребенка, купание, умывание – так это все и есть элементы закаливания.

В Европе  очень бросается в глаза, что даже в осенне-весенний период детям не надевают шапки.

Да, для нас это непривычно. При 15ти градусах рекомендуется надевать на малыша шапку, так как у него нет еще достаточного волосяного покрова. И летом панамка или бандана из светлой ткани не будет лишней, так  как  до 3 лет есть опасность теплового удара и общего перегревания вследствие физиологических особенностей.

По каким поводам часто обращаются к педиатру ?

Вот только сегодня обращались с ребенком, который перенес небольшой ринит, мама интересовалась профилактикой. Мы советуем ряд разнообразных профилактических мер, также существуют разные иммунокорректоры, которые  можно применять и без развернутого анализа крови.

А насколько опасно не давать самому иммунитету работать?

Знаете, тренировка иммунитета обязательно должна быть. Бывает , ребенок никогда не болел, поступает в школу или сад  и тут же начинает болеть. Мы ведь  контактируем с вирусами в общественных местах. До 4х раз в год это нормально, но ведь многие дети болеют гораздо чаще, такой ребенок должен наблюдаться у врача-иммунолога. Нет ничего плохого в разумных дозах витаминов, иммунокорректоров, в лечении мы их используем по показаниям.

Что бы Вы пожелали тверским родителям ?

Вырастить не только красивых, не только умных, но и здоровых детей. Здоровый ребенок – это счастье в семье. Желаю родителям  не перекармливать детей смесями, кашами, а использовать овощи и фрукты и максимально долго – до года или полутора – кормить ребенка грудью, которая обеспечит ему иммунитет. Не просто плыть по течению, а заниматься ребенком, посещать специалистов, делать массажи. Поменьше принимать антибиотиков без консультации со специалистом , они не безвредны, поверьте мне.

Читайте также на сайте Растем в Твери

Медицинский центр Педиатр

Иванов Дмитрий Анатольевич, врач-кардиолог

Сизова Ирина Алексеевна, варч-аллерголог-иммунолог

Лаборатория Инвитро в Твери

Развивающие занятия для детей от 3 лет в Твери

Группы кратковременного пребывания и частные детские сады в Твери

0
Добавить в избранное

Регистрация

Пробелы разрешены; знаки пунктуации запрещены, за исключением точек, тире и знаков подчеркивания.
На указанный адрес будут отправляться письма с сайта. Почтовый адрес не будет доступен другим пользователям и используется для восстановления пароля, определённых вами оповещений и связи через контактную форму.
CAPTCHA
Введите цифры с картинки
Картинка
Введите код на картинке

Вход на сайт

Введите ваш логин.
Введите ваш пароль.